RC-клуб-Обнинск


              На сегодняшний день в г. Обнинске работает клуб спортивного моделизма RC-клуб-Обнинск, объединяющий в своих рядах более 30 человек разных возрастных категорий от 7 лет и свыше 50. Это уникальное объединение работает помещении ЦРТДиЮ «Эврика», расположенное в подвальном помещении дома 6/48 по ул. Блохинцеа, где с конца 50-х располагался авиамодельный кружок при Доме пионеров, затем ДК ФЭИ, затем Станции Юных техников. В лихие 90-е удалось силами энтузиастов сохранить помещение и в 2006 г. вновь передать в хозяйственное управление ЦРТДиЮ «Эврика».
Своё возрождение моделизм в Обнинске начал в 2003 году, объединив, для начала, более 10 человек в клуб, которому было дано название "RC-клуб-Обнинск". В свете развития науки и техники, технологии шагнули настолько далеко, что появилась возможность на новый уровень моделизма с применением новейших материалов и аппаратных средств управления моделями в различных условиях, на воде, в воздухе, на земле.
Моделизм в клубе развивается в следующих направлениях:
  •  радиоуправляемые модели скоростных лодок в классе FSR;
  •  радиоуправляемые модели в классе ECO-mini;
  •  радиоуправляемые модели автомобилей различных классов и размеров, Багги,    Монстры, ДВС и электрические;
  •  радиоуправляемые модели вертолётов;
  •  радиоуправляемые модели самолётов различных классов;
  •  радиоуправляемые модели яхт различных классов.
Многие модели члены клуба строят сами из различных материалов, применяя новые материалы и технологии. Например, детали корпуса и крыльев самолётов изготавливаются из пенопласта на станке с ЧПУ, построенном самими членами клуба. В каждом направлении занимаются от трёх до десяти человек, увлечённых своим делом и желающих развиваться самим и привлекая других.
Пока самым результативным является направление - радиоуправляемые модели скоростных лодок в классе FSR. Наши спортсмены Сидоров И.И. и Безруков Г.Т. успешно выступали в сезонах 2007, 2008 и 2010 годов, занимая первые и вторые места на этапах Кубка России по судомодельному спорту. Сидоров И.И. стал чемпионом России в 2007, 2008 и 2010г.г., , Безруков Г.Т. – второй. В чемпионатах России 2011 и 2012 Безруков Г.Т. - второй.
            Являясь членом сборной команды России по судомодельному спорту, Безруков Г.Т. участвовал в чемпионатах Мира в 2008 г. и Европы 2009 г., чемпионате Мира 2010 г. И если на ЧМ он был в середине, не дойдя до финала, то уже на ЧЕ он в финале, заняв пока девятое место. Но обнинский ДОСААФ там уже знают.
            Можно и дальше перечислять успехи, но в бочке мёда есть и две ложки дёгтя. Извечная проблема нашего времени – место и деньги. Своего места у клуба нет, люди занимаются в помещениях ЦРТДиЮ «Эврика», финансами частично помогает ДОСААФ, выделяя деньги на проведение городских фестивалей, соревнований, выезды на сборы и соревнования. На материалы, оборудование, инструменты идут средства от взносов членов клуба, но они весьма ограничены. А нехватка того и другого являются весьма сильным сдерживающим фактором дальнейшего развития моделизма.
RC-клуб-Обнинск, его члены, энтузиасты моделизма, расширяют географию сотрудничества с такими же клубами, участвуя в сборах и соревнованиях. Так например, уже не первый год члены клуба выезжают на весенние сборы в г. Советск , Тульской обл., участвуют с соревнованиях в г.Туле, в Минске и в других городах.
Юноши и девушки, управляющие моделями по радио, это уже готовые операторы для управления робототехникой, применяемой в МЧС, ВС России и других отраслях, где это востребовано. На базе Обнинского УСЦ ДОСААФ России необходимо организовать группу для подготовки таких специалистов.
Исходя из всего выше сказанного, можно определить основные факторы, влияющие на дальнейшее развитие моделизма в городе, да и в области тоже.
 Перечислим их:
1.                          Проведение на территории города мероприятий, пропагандирующих занятия моделизмом:
фестивали, посвящённые знаменательным событиям (совместно город и ДОСААФ);
соревнования различных уровней:
·        городские;
·        областные;
российские:
·        этапы кубка России;
·        чемпионаты России;
·        международные соревнования (ДОСААФ, город, область)
 
2.                          Освещение деятельности клуба в СМИ
3.                          Работа со школами, пропаганда здорового образа жизни, отвлечение школьников от улицы, в негативном её проявлении, от спиртных напитков и наркотиков. Занятия моделизмом развивают человека как личность думающую, умеющую делать что-то своими руками.
4.                          Финансирование, как на различные мероприятия, так и на приобретение материалов, оборудования, инструментов и другие нужды.
5.                          Наличие полностью оборудованных помещений для занятий с различными возрастными категориями, занимающихся моделизмом.


Так же Вы можете посмотреть дополнительную информацию о клубе здесь


← Назад


© 2010 ДОСААФ РОССИИ     Негосударственное образовательное учреждение профессионального образования «Обнинский учебно-спортивный центр ДОСААФ России»

Контактная информация: Адрес: 249030 Калужская область, г. Обнинск, ул. Шацкого, д. 14,
тел. (484)396-06-22, тел/факс (484)396-73-80,
e-mail: obstkrosto@inbox.ru,
dosaaf-obninsk@inbox.ru